IT-аутсортинг

Аутсортингом называют заключение договора, согласно которому непрофильные функции одной компании полностью или частично передаются на исполнение другой компании. В соответствии с характером передаваемых функций он может быть, например, производственным, транспортным, компьютерным. Последний вид аутсортинга (другое его название — IT-аутсортинг) получает всё большее распространение по мере развития производственной компьютеризации.

IT-аутсортинг подразумевает полное или частичное абонентское обслуживание компьютерных сетей предприятия специализированной сторонней организацией. Объёмы такого обслуживания могут быть различными: от обустройства локальных сетей или установки и настройки программ до полного сопровождения всей информационной деятельности компании в соответствии с заключенным договором.

Конечно, выгода от использования услуг фирм-аутсортеров более ощутима в небольших и средних по размерам компаниях, поскольку крупные предприятия, как правило, всё равно вынуждены содержать в своём штате компьютерный отдел. Хотя иногда к аутсортингу прибегают даже такие гиганты, как, например, PUMA. Однако в больших организациях работа специалистов по компьютерам на том или ином участке требуется практически постоянно, вследствие чего выгода от сотрудничества со сторонними организациями на практике стремится к нулю.

Совсем другая ситуация в компаниях, в которых количество сотрудников невелико. Постоянного вмешательства в их компьютерную сеть, как правило, не требуется, и содержать ради этого целый компьютерный отдел или даже одного специалиста становится экономически невыгодно. Не следует забывать, что, помимо зарплаты, работникам, обслуживающим компьютеры, необходимо производить и другие выплаты (например, оплачивать медицинскую страховку). Кроме того, в течение года они не смогут ежедневно находиться на рабочем месте, поскольку часть времени они будут проводить в отпусках, на больничном и т.д. Помимо указанных расходов, работодателю придётся выделить для компьютерного отдела отдельное помещение, телефон, обеспечить необходимым инструментом и оборудованием, оплачивать работникам курсы повышения квалификации и т.п.

Фирмы-аутсортеры гарантируют предоставление своих услуг в любое время, указанное в договоре. Таким образом, проблемы с отпусками и больничными сотрудников у руководителя обслуживаемой организации отпадают. Работники специализированных организаций обычно обладают высоким уровнем профессионализма, необходимым для работы оборудованием, не нуждаются в обустройстве для них специального рабочего места. Оплата их услуг может осуществляться как в зависимости от фактического объёма выполненных работ, так и по часам, а может быть и фиксированной (по принципу абонентской платы). В любом случае, при отсутствии необходимости в постоянном присутствии в организации компьютерного специалиста, это потребует меньших затрат, чем введение в штат дополнительных должностей.

Наряду с многочисленными достоинствами, договор IT-аутсортинга заключает в себе и ряд недостатков. Например, некоторые руководители опасаются заключать такие договоры из опасений за информационную безопасность предприятия, хотя статистика говорит о том, что случаи утечки информации через сотрудников аутсортинговых фирм являются единичными. Другим негативным фактором является затруднённость контроля со стороны руководства обслуживаемого предприятия над работниками аутсортера, в том числе — определение их профессионального уровня, который целиком остаётся на совести обслуживающей компании. Кроме того, компьютерные специалисты могут быть незнакомы с местными особенностями производства, в результате чего эффективность их работы ставится под вопрос. Ещё одно неудобство — фактическая зависимость работоспособности организации от аутсортинговой фирмы.

Сегодня очень сложно представить себе компанию, не использующую в своей деятельности компьютерную технику. Более того, работа многих организаций просто невозможна без компьютеров, поэтому вопрос об их обслуживании является актуальным для каждого руководителя. Это послужило главной причиной бурного развития направления IT-аутсортинга. Необходимость и рентабельность его использования определяется в зависимости от местных условий в организации, количества компьютерного оборудования и периодичности возникновения необходимости вмешательства специалистов.

Новости и публикации

24.03.2012 | Новости безопасности Особенности Internet Explorer в «восьмерке»

Известно, что в новом выпуске браузера Internet Explorer сложный Metro-интерфейс функционирует в одном рабочем окружении с web-элементами. Размыть границы этого интерфейса поможет специальная функция под названием Snap. С ее помощью стандартное изображение экрана можно будет разделить между несколькими активными приложениями. Рабочее окошко браузера Internet Explorer 10 занимает больше половины экрана. Остальная часть дисплея содержит специальную панель, которая напоминает интернет-пейджер или почтовый клиент.

16.02.2011 | Новости безопасности Прогноз от «Лаборатории Касперского» до 2020 года

Антивирусные компании очень редко делают прогнозы о развитии угроз в информационной сфере сроком более 3-х лет. Но если посмотреть на основные изменения и проблемы в области информационной безопасности за период 2000-2010 годов, прибавив к ним современные направления в области совершенствования персональных компьютеров, а так же операционных систем и мобильных телефонов, то такую попытку вполне можно предпринять.

09.02.2011 | Новости безопасности Фальшивые антивирусы наводнили Интернет

Специалисты компании Google оповещают о том что возрасла опасность для безопасности компьютеров, исходящей от распространяемых злоумышленниками в интернет фальшивых антивирусных программ.


RSS